
Isabel Gutiérrez/Minatitlán, Ver., a 5 de Octubre de 2020.-Desde hace un par de días, ha comenzado la venta de la “nácara” un pez pequeño que aparece en la temporada de lluvias, y es una especie que sólo se encuentra en el sureste veracruzano.
A decir de los pescadores, éste ha sido un buen año para la producción de este diminuto pez, pero muy delicioso y típico en la zona sur de Veracruz.
Sin embargo, su periodo de producción es muy corto, sobre todo en esta temporada de lluvias, ya que de continuar la creciente o bien la escasez de las lluvias, éstas se ven afectadas de igual forma.
El periodo de mayor producción oscila entre los meses de octubre y noviembre, por tal motivo, pescadores arriban desde la noche otros en el día, al malecón de Minatitlán, con sus canastas repletas de nacaras recién capturadas, todavía saltando entre ellas, para ser más atractivas para los consumidores de este suculento platillo.
Por su alta producción, el precio de la nacarita oscila entre los 20 pesos la medida (una jícara de plástico) y aparte el “pilón”, “es de muy buena calidad, para toda la gente que pueda venir a comprar, toda está excelente, de calidad”, señalan pescadores.
“Todo el rio tiene laguna, pero esta nacaritas viene del río calzadas, sino hay creciente como mes y medio, sino se acaba antes, ahorita es cuando mas hay, está en su máximo punto, comenzará a escasearse cuando el agua comience a clarear, pero cuando viene otro resumo, vuelve a salir, así va a estar como mes y medio”, manifestó el entrevistado.
Señalando el nivel actual del rio Coatzacoalcos, dijo que mientras no se desborde, es el momento propicio para la captura de la nácara, pero si se adelantan las inundaciones, se perderá la producción.
A decir de Fernando Cruz de la Cooperativa de Pescadores Santa Alejandrina, dijo que de manera diaria capturan entre 100 a 150 kilos de nácaras, hay quienes capturan entre 170 a 180 kilos, o incluso hasta menos, es dependiendo lo que deseen vender.
“La nácara” es el pez de pantano que solamente sale al río por poco más de 15 días cuando hay lluvias fuertes, tiempo que aprovechan los pescadores para capturarlos y venderlos.
En algunos lugares, las venden aliñadas para facilidad de las amas de casa, otras prefieren aliñarlas ellas mismas para mayor seguridad, algunos las cocinan fritas con ajo y sal, otros asadas, en caldo o ahumada.
Es muy tradicional en esta zona sur, consumir en esta época del año, la tradicional nacarita, con tortillas hechas a mano y muy buen provecho.